日々
くだらないこととか
わらえることとか ステキなこととか 忘れそうなコトも 忘れたくないコトも そのまんまの日記帳。 カテゴリ
以前の記事
ライフログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
一度目より二度目。
寝起きの真昼間から、濃いメニュー。 人生二度目のグラタン作り。 濃くたって、寝起きだって、作りたい今が作り時なんだー。 こないだとは違うホワイトソースの作り方を試してみた。 お鍋にバターを入れて、大豆としめじと、旬の新たまねぎ(小ぶり)をほうりこむ。 鶏肉を入れたかったけど、今日は解凍が面倒でパス。 しんなりするまで炒めたら、塩コショウふって、薄力粉を目分量加えて混ぜる。 それから牛乳を入れて温めながらよく混ぜて。 トロリとしてきたよ、もうそろそろかな?ってところで耐熱皿に移して、チーズをのせる。 んで、粗挽きコショーをまぶしてみた。 オーブンで十数分、焼き上がるまでじっと待つ。 「…。」 〝チーン!〟 できたぁー。 見た目はけっこういい感じ♪ お味は、ちゃんとグラタン。 やさしい味のグラタン。 新たまねぎがね、甘くってやわらかくって美味しかったよ。 野菜室にある新じゃが入れてもおいしいだろうな。 次はちゃんと鶏肉も入れて、もう少し塩を、もしくはコンソメを入れて作ってみたらいいと思う。 こうやって書いてみると復習してるみたいで、忘れにくくてよいかもしれない。 これからも気がむいたら書こう。 グラタンって楽しいかも♪ いろんな具で作ってみたい♪ しばらくぶりにちゃんとしたお料理を、ちょっとずつ作っていきたいなって なんとなく思った今日この頃。 本はほどほどに無視した大雑把なお料理でした。(゜▽゜*)
by haru_naonao
| 2009-03-22 14:32
| 手づくり
|
ファン申請 |
||